Breaking News

Benvenuti sul nostro Nuovo Sito Web!

collage-goshawk-danceIn questo sito troverete le informazioni relative all’attività di riproduzione in cattività dell’astore (Accipiter gentilis) con la tecnica dell’inseminazione artificiale cooperativa. La passione per gli animali in genere e per i rapaci in particolare è nata e cresciuta in me dopo l’incontro con mio marito Daniele e adesso è un’attività che impegna molto del mio tempo libero. Il visitatore troverà foto e filmati sempre aggiornati delle varie fasi di vita degli astori in cattività che saranno inseriti on line per seguire da vicino ogni aspetto della vita di questi splendidi rapaci. Buona navigazione!

WELCOME

In this site you find information regarding the activity of the goshawk captivity reproduction with the cooperative artificial insemination technique. My passion for animals and birds of prey in particular began when I met my husband Daniele and now it became an activity that takes up great part of my spare time. You can find up-dated pictures and films of our goshawks in their different life phases. They will be put on-line to allow you to follow each aspect of these wonderful birds of prey life. Have a good surf on the net.

Astore (Accipiter gentilis)

astore bianco
astore bianco

Gli astori sono uccelli rapaci di medie dimensioni, la loro lunghezza corporea è di circa 46–63 cm, la loro apertura alare va dagli 89 ai 122 cm. Il peso è tra i 0,52 kg nei maschi più piccoli e i 2,2 kg nelle femmine più grandi. L’apertura ampia è da ricondursi al notevole aumento di dimensioni e di peso da sud-ovest a nord-est e al notevole dimorfismo sessuale in rapporto alla dimensione del corpo (regola di Bergmann).
La femmina è più o meno grande come una poiana, il maschio è evidentemente più piccolo. E così nell’est della Germania i maschi adulti pesano nella media 724 g, le femmine adulte 1133 g, la lunghezza dell’ala dei maschi adulti è in media di 314 mm, delle femmine di 353 mm.
Le ali sono relativamente corte, ampie e arrotondate nelle punte, la coda è relativamente lunga. Queste caratteristiche sono tipiche per i rappresentanti prevalentemente silvestri del genere Accipiter, non permettono loro una grande velocità in volo, ma una buona mobilità in uno spazio ristretto. Gli adulti degli astori sono marroni-grigiastri (o bruno-lavagna) nelle parti superiori, le guance sono scure, il sopracciglio è bianco, mentre le parti inferiori sono bianche con una bordatura laterale marrone scura.
I piccoli sono marroncini sulla parte superiore fino alla muta, nella parte inferiore gialli chiari, gialli, beige, arancioni o color salmone con un motivo a righe o a gocce. Il piumaggio maggiore mostra in tutti i vestiti un’evidente bordatura su uno sfondo dal bianco al marrone beige, negli uccelli giovani invece su uno sfondo giallastro. Le gambe sono gialle, come anche la pelle del becco. L’iride degli occhi negli uccelli giovani è gialla chiara, diventa sempre più rossa con l’età e negli uccelli anziani va dall’arancione fino al rosso ciliegia.
Northern-Goshawk_3114-1024x631Il motivo del piumaggio è molto simile in entrambi i sessi, i maschi adulti sono leggermente più bluastri nella parte superiore e mostrano una coloritura del capo un po’ più ricca di contrasto delle femmine.E’ un rapace di bosco, caccia in agguato balzando da un posatoio sulla preda ignara che passa alla sua portata. Ha una agilità straordinaria ed è in grado di inseguire le prede nel fitto della vegetazione grazie alle ali corte e alla coda lunga che lo agevola nelle virate. si nutre sia di uccelli che di mammiferi. Ha un alto grado di specializzazione nella cattura delle sue prede. In falconeria viene volato sia allevato dai genitori che imprintato sull’uomo. Ha un carattere schivo e nervoso. Deve essere abituato a tutto per poter essere volato con tranquillità: uomini, cani, macchine e mezzi agricoli. Si lancia direttamente dal pugno del falconiere all’inseguimento di fagiani, starne, gallinelle, cornacchie, gazze, lepri, conigli, minilepre. Si può anche lanciare in pianta per far si che sia lui stesso a gestire l’attacco.Se ben addestrato, ha una altissima probabilità di cattura.
Sottospecie

Il numero di sottospecie di astori nel territorio paleoartico è vario e cambia anche a seconda dell’autore di riferimento. I passaggi da una sottospecie all’altra sono molto labili e discutibili.
Generalmente vengono riconosciute dieci specie di astori, tre delle quali vivono in Nordamerica:
A. g. gentilis: Europa centrale e settentrionale, a sud fino ai Pirenei, le Alpi meridionali e i Carpazi, ad est fino alla Russia centrale
A. g. marginatus: a sud fino alla Spagna e al Marocco, fino al Caucaso e all’Elburz; un po’ più piccolo e scuro del gentilis.
A. g. arrigonii: Corsica e Sardegna; ancora più scuro e piccolo dell’A. g. marginatus
A. g. buteoides: dalla Svezia settentrionale, secondo alcuni anche dalla penisola di Kola fino alla Siberia centro-occidentale circa fino al Lena, a sud fino ai margini della zona della taiga, più grande e più chiaro del gentilis particolarmente nel vestito giovanile.
A. g. albidus: Siberia centro-occidentale fino alla Kamčatka; ancora più grande del A. g. buteoides, con un piumaggio più grande e ancora più bianco.
A. g. schvedowi: a sud dell’ A. g. buteoides e dell’ A. g. albidus nella zona della steppa e nelle foreste cedue temperate dell’Asia orientale fino allo Hokkaidō; colorazione e dimensione sono circa come l’A. g. marginatus.
A. g. fujiyamae: sull’isola principale di Honshū, molto scuro, la sottospecie in assoluto più piccola
A. g. atricapillus: maggior parte del Nordamerica; parte superiore grigio-blu, modello del capo molto contrastivo
A. g. laingi: Vancouver e Isole Regina Carlotta di fronte alla costa della provincia canadese del British Columbia, più scuro dell’A. g. atricapillus
A. g. apache: ambienti montani nei territori di confine del Messico/USA; più chiaro dell’A. g. atricapillus

Lunghezza: cm 49-61.
Apertura alare: cm 100-120.
Peso maschio: gr 571- 750
Peso Femmina: gr 820-1250
Giorni di incubazione: 36-38
ASTORE: dal latino austòrius poi astur (dedicato alla città spagnola Asturica Astorga).
ACCIPITER GENTILIS: dal latino, Accipiter = uccello rapace; gentilis = di nobile famiglia, cioè usato dai nobili per la Falconeria.
Altre Lingue: Inglese: Goshawk; Francese: Autour des palombes; Tedesco: Habicht; Spagnolo: Azor.

fonte: www.falconeria.org

Un commento

  1. Ho comprato una femmina di astore 2 anni fa presso il vosto allevamento. Si è dimostrata un’ottimo falco e spero di condividere con lei molti anni di caccia! Grazie ancora!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Loading Facebook Comments ...